Santé, Vie quotidienne
Les derniers prĂ©lĂšvements rĂ©alisĂ©s par le laboratoire CARSO-LSEHL pour l'ARS-DD77 les 12 et 15 septembre 2025 confirment que lâeau distribuĂ©e sur la commune respecte les exigences rĂ©glementaires. La teneur en nitrates mesurĂ©e est juste conforme aux normes en vigueur.
Les nitrates dans notre alimentation
Les nitrites sont prĂ©sents naturellement dans notre alimentation. Leur utilisation est Ă©galement trĂšs rĂ©pandue comme additifs alimentaires notamment dans la viande, les produits de charcuterie et les conserves. Certains lĂ©gumes sont particuliĂšrement riches en nitrates tels que les radis, betterave, Ă©pinard, mĂąche, laitue, cĂ©leri et navet. Ă eux seuls, ces lĂ©gumes reprĂ©sentent 60 % des apports alimentaires en nitrates. Dâautres, comme les pommes de terre, carottes, choux, courgettes et poireaux sont aussi des vecteurs importants car fortement consommĂ©s.
Les nitrates dans lâeau ?
Les nitrites ne se trouvent quâexceptionnellement en sortie des installations de traitement de potabilisation de lâeau. Dans ce cas, ils sont oxydĂ©s en nitrates. La part de lâeau de boisson dans lâexposition aux nitrites ne dĂ©passe pas 14 %, lorsque la limite de qualitĂ© de 0,5 mg de nitrites par litre est respectĂ©e.
Une eau de boisson contenant 20 mg de nitrates par litre reprĂ©sente environ 10 % des apports en nitrates de la population française. Pour une concentration de 50 mg de nitrates par litre, la contribution de lâeau dans lâexposition aux nitrates est estimĂ©e Ă 34 %.
Lorsque le taux de nitrates de la ressource est Ă©levĂ©, les producteurs dâeau prennent des mesures prĂ©ventives ou curatives pour notre santĂ© : dilution de la ressource en eau contenant des nitrates avec une ressource en eau non contaminĂ©e, traitements spĂ©cifiques comme la dĂ©nitrification biologique utilisant des bactĂ©ries capables de transformer les nitrates en azote gazeux. Lors des contrĂŽles faits par les autoritĂ©s sanitaires, la limite de qualitĂ© de 50 mg/l a Ă©tĂ© respectĂ©e pour plus de 98 % des mesures.
Quels sont les effets des nitrates dans lâeau sur la santĂ© ?
Ce sont les nitrites, ceux ingĂ©rĂ©s directement et ceux issus de la rĂ©duction endogĂšne des nitrates, qui peuvent ĂȘtre toxiques pour la santĂ©, plus particuliĂšrement pour le nourrisson. Chez lâadulte sain, lâaciditĂ© gastrique rĂ©duit la transformation des nitrates en nitrites. Les nitrites reprĂ©sentent un risque pour la santĂ© du nourrisson de moins de 6 mois en raison de lâimmaturitĂ© de lâactivitĂ© de la « mĂ©thĂ©moglobine rĂ©ductase ». Les adultes porteurs dâun dĂ©ficit enzymatique (en G6PDH ou en MetHb-rĂ©ductase) sont Ă©galement exposĂ©s.
Les autoritĂ©s de santĂ© estiment que « les donnĂ©es disponibles actuellement sont suffisantes pour admettre que le risque de mĂ©thĂ©moglobinĂ©mie chez le nourrisson peut ĂȘtre considĂ©rĂ© comme nĂ©gligeable pour une eau dont la concentration en nitrates respecte la limite de qualitĂ© de 50 mg par litre ». Le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) conclut quâil nâexiste pas de preuves suffisantes de la cancĂ©rogĂ©nicitĂ©, chez lâhomme, des nitrates dans lâeau de boisson.
Pour plus de renseignements :
Source : https://www.cieau.com/blog/presence-des-nitrates-dans-leau-quel-risque-pour-la-sante/
Publié le mardi 14 octobre 2025
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